Foro de vacuno de leche: 2015, la oportunidad
Redacción.- Bajo el título “2015, la oportunidad” Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía convocó en Córdoba a un nutrido grupo de asistentes para hablar, por un lado, de la cadena de valor del sector lácteo y, por otro, de los escenarios y posibles estrategias tras la desaparición de las cuotas lácteas en 2015.
Para opinar sobre estos temas, la organización contó con la participación de importantes representantes de productores, industria y distribución, acompañados también por la Administración.
El acto de inauguración corrió a cargo de Agustín González, consejero delegado de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, y Francisco José Zurera, delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Córdoba, que expusieron la situación actual del sector ganadero en Andalucía, a la vez que señalaban la necesidad de crecer en el mundo cooperativo para concentrar la ofertar y aumentar la competitividad.
En el primer bloque de las jornadas, dedicado a la cadena de valor, intervinieron Pedro Martos, presidente de Prodescon; Rafael Bolívar, subdirector general de Fomento Industrial e Innovación del MAGRAMA; Ignacio Cuadrado, director gerente de Arla Foods; Jelle Zijlstra, director de Gestión de la Explotación Lechera de la Universidad de Wageningen (Holanda); Eduardo Baamonde, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España; Víctor Yuste, director general de Foro Agroalimentario; y Emilio de Léon, director de Producción Ganaderas de COVAP. Todos ellos coincidieron en que la unión del sector permitirá la negociación; crear alianzas estables entre todos los agentes de la cadena que permitan alcanzar un precio sostenible. Un precio que debe ser atractivo para el productor, para la industria y para la distribución. Todo ello en una cadena de valor a la que se añadieron dos nuevos eslabones: el sector agrícola, productor de materias primas, y el consumidor, que es el que manda y al que hay que satisfacer.
Se destacó también el importante papel de las cooperativas –que representan el 40% de la cuota nacional– como agentes vertebradores de la producción.
En la segunda jornada se celebró una mesa redonda, moderada por Fernando de Antonio, director del Dpto. de Ganadería de Cooperativas Agro-alimentarias de España, en la que participaron Águeda García-Agulló, directora gerente de INLAC; Luis Calabozo, director gerente de FENIL, Felipe Medina responsable de Cadena Alimentaria de ASEDAS; Juan Rafael Leal, presidente de OPL del Sur; y Rafael Olvera, director general de la Producción Agrícola y ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo rural de la Junta de Andalucía. En sus intervenciones apuntaron entre otras cuestiones, la necesidad, en una época de cambios, de aprovechar las oportunidades y adaptar la industria a productos más competitivos y con mayor valor añadido.
Otro lugar común fue la sostenibilidad de la producción láctea, pero entendiéndola como sostenibilidad económica, social y medio ambiental.
Finalmente, se apuntó que el futuro del sector pasa también por estar atentos a los cambios del mercado y estar preparados para reaccionar con rapidez. Para ello, hay que ser competitivos y llegar a un proceso de integración entre todos los eslabones de la cadena.
Las jornadas se cerraron con el acto de clausura en el que intervinieron Salvador de Prado, presidente de Coopertativas Agro-alimentarias de Córdoba; Juan Rafael Leal; Florencio Moreno, vocal del Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba; y Rafael Olvera.